为什么乌克兰扎波罗热核电站成为热点?

  BBC和西方媒体对解放军台海联合大演习惜墨如金,但对扎波罗热核电站大加渲染。这当然有“不给中国上镜机会”的考虑,也是因为扎波罗热核电站就在,比切尔诺贝利更大,离欧洲的中心地带更近,每天掉点炮弹下来也更危险。

  战前的扎波罗热核电站

  俄军从3月起就控制扎波罗热核电站,这是欧洲最大的核电站。电站也一直运转至今,为乌克兰(包括双方控制地区)供电。这是乌克兰战争很特别的地方:俄军始终不愿意切断水电气路桥等民生设施,但乌军对此倒是没有什么禁忌,前不久还得意洋洋地展示了赫尔松的大桥遭到海玛斯火箭弹攻击的战果。

  扎波罗热核电站从一开始就受到炮击,中间消停了一段时间,最近炮击加剧。一般都瞄准(电视剧)办公区、辅助厂区,还没有听说反应堆结构受到炮击,但电站人员已经在准备万一被击中和发生核泄漏的问题了。

  乌军和俄军互相指责对方炮击,但这事都不像亚速营战俘营,乌军提不出什么俄军要炮击自己控制的核电站的理由,反而一直在指责俄军把核电站作为军事基地,部署人员和重装备,言下之意应该是乌军是因为俄军把核电站军事化所以必须攻击,也就是默认炮击元凶是乌军,不是俄军。

  乌克兰方面一再义正词严地指出,俄军占领扎波罗热核电站是危险的根源,只有俄军撤出,核电站才可能安全,欧洲才不会面临切尔诺贝利2.0的危险。

  这是似是而非的。

  扎波罗热核电站现在俄军控制中,这一点谁都没有非议。俄军没有证实,但把核电站作为军事基地使用也不意外。如果炮击来自俄军,且不说俄军为什么要炮击自己人,连杀人灭口这样的理由都不成立,撤离后,俄军照样可以继续炮击,而且更加放手,问题一点都没有解决。

  如果是乌军在炮击,这就说得通了:用核泄露威胁驻扎的俄军撤出,同时用核灾难要挟欧洲对俄军施压。乌军一直在说的夏季大反攻一直没有兑现,要是俄军被迫撤出扎波罗热核电站,这是一个可观的胜利,可以拿来交差了:谁说反攻必须在赫尔松?我们这是在声东击西呢。

  至于“俄军撤出才是核电站安全的根本解决”,这又是似是而非的。要是这也说得通,在俄军进攻中的平民伤亡也可以说“乌军撤出是居民安全的根本解决”了。战争就是战争,有本事打下来,没本事就憋着,别说没用的。

  那俄军会撤出吗?要是扎波罗热的反应堆真的打漏了,附近驻扎的俄军首先遭殃,这是肯定的。但造成的核泄漏很难局限在扎波罗热,蔓延到黑海、巴尔干甚至中欧的话,再说“俄军撤出就不会有乌军被迫打漏扎波罗热核反应堆”就不顶用了。现在就是在比谁先眨眼,最先眨眼的反而是欧洲。

  联合国秘书长古铁雷斯到俄罗斯谈判俄军撤出,俄罗斯一口拒绝。俄军可能宁愿分发三防服,也不愿从好不容易打下来的扎波罗热核电站撤出。

  俄罗斯威胁说,乌军继续炮击的话,为了保证安全,只能关闭扎波罗热核电站,这将使得很大一片地区断电,受害的首先是还在乌军控制下的扎波罗热。但这也使得乌军可以更加肆无忌惮地炮击。停堆后的核电站没有还在发电的核电站那么危险,但核泄漏的危险依然存在。

  英法德意西波在7月对乌克兰的援助清零了

  乌克兰现在很着急。战争不仅长期化了,还“隐身化”了,不仅早已下了欧美头条,政府援助也在悄悄撤火。据说7月份欧洲六国(英国、法国、德国、意大利、西班牙、波兰)对乌克兰的援助清零了,实际上德国、波兰在6月已经清零。顿巴斯战场近来没有听到多少大动静,可能还在僵持中,俄军似乎并不急于发动夏季攻势,但也一点没有撤火的意思。

  乌军需要弄出一点动静来,需要一点“大战果”,最好是“入侵基辅的俄军被打退”那样的大新闻,否则后面的外援难保。离开欧美的大力援助,乌克兰能否坚持下去,是一个大问号。

  9月将至,秋冬将至,欧洲的能源危机将至,俄罗斯在悄悄地等待,但乌克兰等不起了。

  怎么办?